• CECAT

Congelar alimentos: dicas para fazer da forma correta



Com a rotina cada vez mais agitada, manter uma alimentação saudável tem se tornado algo difícil para a maioria das famílias. Dessa forma, a solução encontrada tem sido o armazenamento de comida congelada. Muitos a associam com fast-food, mas existem diferenças entre a compra de alimentos prontos congelados e o armazenamento de comida caseira, sendo esse último mais benéfico diante da comparação.




Nutrientes e sabor são perdidos ao congelar alimentos?


A perda de nutrientes e o sabor da comida são dúvidas frequentes quando o assunto é congelamento de alimentos. Comparados aos alimentos preparados na hora realmente não são iguais, mas muitos alimentos ainda permanecem bem apetitosos.


Sobre os nutrientes contidos nos alimentos, existe uma pequena perda que vai variar de um alimento para outro. Entre uma comida caseira congelada e reaquecida, e um fast-food, ingerido rapidamente no almoço, a comida congelada torna-se uma opção bem melhor!




Dicas para o correto congelamento de alimentos:


  • Embalagem: potes plásticos (livres de BPA - Bisfenol A) ou de vidro (com tampa hermética), que possam ser levados do freezer ao micro-ondas. Sacos plásticos herméticos também são ótimas opções, pois demandam menos espaço e custo;

  • Identifique os recipientes: você deve identificar cada recipiente (com caneta permanente, direto no pote, ou com etiqueta). Colocar o nome do alimento ou preparação, a data que foi feito/congelado e a data de validade.

  • Validade dos alimentos congelados: o tempo de vencimento varia muito de um alimento para outro, por isso, o ideal é mantê-los por, no máximo, 30 dias, prevenindo que estraguem ou percam suas características sensoriais;

  • Alimentos que não devem ser congelados: alguns alimentos perdem muitas características sensórias (textura, sabor, odor) e não devem ser congeladas, como: ovos, vegetais (que tenham muita água e que sejam consumidos crus, como tomate, pepino e alface), queijos brancos (como ricota e cottage), creme de leite, iogurte, batata tradicional (se for feito o purê, pode congelar), maionese, gelatinas, claras em neve e pudins cremosos (à base de amido de milho);

  • Descongelamento: o melhor jeito de descongelar alimentos é deixando na geladeira, de um dia para o outro. Dessa forma, o processo ocorre de forma uniforme, não afetando o sabor da comida. Outra opção, é colocar o recipiente (de vidro ou inox) em banho-maria, dentro de uma panela com água, no fogo. O micro-ondas pode ser usado também, mas acaba que com ele a comida “cozinha” um pouco mais. Nunca se deve congelar novamente um alimento que foi descongelado, esse processo pode aumentar as chances de contaminação do alimento.




Processo para cada tipo de alimento:


  • Alimentos crus: para alimentos como as carnes, remova da bandeja de supermercado e coloque em potes ou sacos herméticos (retirando todo o ar ao embrulhar);

  • Comida já pronta: espere a comida esfriar e coloque para congelar em pequenas porções, se possível. Isso torna o processo de congelamento mais rápido e também será mais fácil para descongelar;

  • Vegetais: antes de iniciar a preparação é necessário higienizar adequadamente os vegetais (com hipoclorito de sódio) e retirar as partes machucadas dos alimentos. Depois, se faz necessário realizar o branqueamento desses alimentos, que consiste em colocar o vegetal na água fervente ou no vapor, até que fique na textura que você gostar, e depois colocá-los num recipiente com gelo para interromper o cozimento. Lembrando que para o congelamento é preciso escorrer a água e secar com um pano de prato limpo ou papel-toalha. Após esse processo, eles podem ser congelados;

  • Arroz e feijão: podem ser congelados prontos (cozidos e temperados);

  • Carnes e aves: podem ser congeladas prontas ou cruas. Lembre sempre de congelar em pequenas porções, para depois descongelar somente o que será consumido.


Gostou das dicas para facilitar a sua rotina, com o congelamento de alimentos, e ainda manter uma alimentação saudável?




12 visualizações
Centro Educacional Cristão Antenor Thomazi

COLÉGIO CRISTÃO ANTENOR THOMAZI - Educação Básica

contato@athomazi.com.br

Tel: 15 3243-2299 | 3247-2084

Whatsapp: 15 98118-0048

BETTER - Cursos

Profissionalizantes

contato@bettercursos.com.br

Tel: 15 3019-7926

Whatsapp: 15 99675-4421

HORÁRIO DE FUNCIONAMENTO

Segunda - Sexta: das 7h -18h

HORÁRIO DE FUNCIONAMENTO

Segunda - Sexta: 8h - 21h

Sábado: das 8h - 17h

Copyright ©2017 direitos reservados. Desenvolvido por BUL COMUNICAÇÃO.

REDES SOCIAIS

  • Facebook CECAT
  • Instagram CECAT
  • YouTube CECAT

ENDEREÇO

Av. São João, 647 - Jd. Icatu - Votorantim / SP